小組由什麼導師負責?


小組會由相關專業人士負責: 學術小組將交由 專科導師跟進;而專注力、社交、執行技巧、人生規劃及個別學習計劃(IEP)等則由 社工或輔導員負責,學校也能選用 心理學家負責小組。 至於專業服務(如:靜觀、言語治療等),將由合資格的專業人員負責。




小組最多可安排多少學生參與?


配合SEN學童的需要,我們建議小班教學: 學術及潛能發展小組
小學理想人數為4-6人;中學則為6-8人 全人發展小組
小學及中學均建議為4-6人

**為了妥善照顧不同學習需要的同學,如人數超過上限,我們建議安排一名助教參與課堂,確保同學能跟上小組進度




小組可安排跨年級的學生參與嗎?


為提供較貼近學生需要的課堂調適,提昇學生的整體學習效能,我們建議學校可先將參與小組的學生進行簡單篩選: 學術小組可安排最多連續兩年級,但亦建議以學生能力及程度約若為主; 全人發展小組則以學生的能力及程度為主要考量。 **建議第3級別(Tier 3)的學生可安排1對1個別輔導,讓導師能按其需要調整學習目標及內容,以提高小組成效




什麼形式的小組比較適合?


首先可考慮小組的人數及對象,如學生屬第3級別(Tier 3)或多重特殊學習需要,建議可安排1對1的個別輔導;如學生普遍屬於第1-2級別則可安排參與小組 (可參考小組人數之建議)。 其次可考慮小組的目標 (如:高中應試向 VS 需減低對學習的抗拒感等)及學生的學習模式與需要(如:活動教學 VS 講解操練等)。




小組需安排多少節會比較合適?


我們建議可以6-8節為基本節數,但可按學生需要而制定較長節數(如15-20節),藉此為學生提供較長遠的跟進計劃。 另外,為著提昇學生的學習效能及確保小組內容的延續性,小組每節不宜相隔太耐(如:1個月);我們建議小組若每週進行一節會比較理想。




可安排怎樣的小組上課時間?


我們建議1-1.5小時為基本每節時數,但亦可因應學校上課時間表的安排調適為35-40分鐘,惟需增加小組節數以確保學生的學習進度。 一般小組設定為下午課後時間;但如學生人數及組數較多,我們則建議學校可安排學生進行抽離班,於課內時間進行小組,或可安排多組於課後時間同時進行。




應選擇什麼地點進行小組?


學校可選擇一般上課的課室 / 活動室便可(按照小組形式而定),但注意需避免課室中有太多干擾,如:  — 學生作品  — 玩具 / 圖書  — 太多玻璃窗(能看到同學的活動或被同學看到) **亦可以盡量避免安排電腦室 / 地理室 / 實驗室 / 多元活動室等進行小組活動




需要為小組準備什麼設備?


視乎小組類別而定,一般可預先安排電腦、黑板/白板、白板筆、投影機等。 **如個別小組有其他特別需要,我們將盡早通知學校,與學校協商




非SEN學生能參與小組嗎?


可以,學習動機較低 / 能力較弱的學生均適合參與小組,於小組中導師亦會因應其需要而進行調適。




小組基本收費已涵蓋什麼範疇?


一般學術小組、全人發展小組及專業服務小組: 6節或以上的小組已包括學生之個人報告;15節或以上則包括學生中期報告及期終報告。惟功輔班可因應學校需要提供整體小組報告。 中英文讀寫小組將包括前測及後測;言語治療則包括合資格之評估報告。 **興趣班將不設任何學生報告,如學校有需要可通知我們另作安排。





© 2020 by Kiddy Imagination Limited. All rights reserved.

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • LinkedIn Social Icon